Цветомузыка - Цветомузыка своими руками. Часть первая.

Цветомузыка своими руками. Часть первая.

Цветомузыка своими руками. Часть первая.

Хочу вам поведать о том какую цветомузыку можно собрать, если вы, хоть немного понимаете в радиоэлектронике. В интернете вы наверно видели много разных схем цветомузыкальных устройств от самых простых с RC фильтрами и заканчивая схемами на ОУ. Прежде всего, стоит оценить время которое вы хотите провести за любимым занятием при конструировании цветомузыки своими руками. Я вам расскажу, как это было у меня в далекие школьные годы.

Ну начнем.

В моем распоряжении информации оказалось не так много т.к. интернет не было как сейчас и только начинал изучать импортную элементную базу.

Силовой блок цветомузыки.
Силовой блок на тиристорах лучше всего делать на опто изолированных парах, ведь нам необходима гальваноразвязка и импульсные трансформаторы применять невыгодно. Принципиальная схема включения одного канала цветомузыки представлена на рисунке.

В этой схеме улучшить можно только цепь управления, ведь для включения управляющего опто-симистора достаточно короткого импульса управления и протекать через ИК-диод 20 миллиамперам нет смысла постоянно. И схема управления примет вид:

Когда транзистор T1 закрыт, происходит заряд емкости C1. В момент положительного фронта импульса на конденсаторе C2 открывается транзистор T1 зарядным током емкости C2. Ток, протекающий через светодиод HL1 в этот момент равен (Uпит-0.5/R3) и при питании 5В приблизительно равен 20ма. После того как емкость C2 зарядится транзистор закроется, и начинается заряд емкости C1.
Как видите потребление схемы сократилось на порядки.

Открывать симистор по “умному” мы научились, теперь осталось научиться управлять яркостью свечения, ведь мы хотим не стробоскоп получить, а цветомузыку.
Для управления яркостью надо понимать некоторые процессы, протекающие в сети переменного тока и особенности симисторов.
Симистор при открытии не закроется до тех пор, пока через него протекает ток. А это значит, что он будет открытым до начала следующего полупериода в сети переменного тока.
Вывод из этого следующий: - импульс открытия симистора должен быть как-то синхронизирован с началом полупериода. И или попросту говоря надо сделать фазовое управление симистором.
Для начала получим импульс синхронизации.

Схема позволяющая получить импульс синхронизации и даже пилу, которая будет в будущем использоваться для получения импульсов открывания симисторов каналов нашей цветомузыки.
Принцип работы:
В момент перехода фазы через ноль. Светодиоды HL1 и транзистор T1 закрывается, положительный импульс через C1 открывает транзистор T2 который разряжает емкость C2. Потом процесс опять повторяется. Получать чистую пилу нет смысла, потому что при сравнении с напряжением получим не линейную зависимость, которая немного сожмет нам динамический диапазон, что в принципе нам и надо. Кривая заряда на конденсаторе отображает нам эту зависимость. Я всегда удивлялся несообразительности многих конструкторов таких схем. Лепят логарифмические усилители на каждый канал цветомузыки с сомнительными логарифмическими кривыми. Ведь достаточно только изменит кривую заряда конденсатора. Чуть попозже мы ее тоже научим изменятся как нам надо.

HL1-T2 – оптопара любая с встречными светодиодами TLP-280 к примеру.
Резистор R1 мощностью не менее 1 ватт.
Напряжение на конденсаторе C2 в дальнейшем используется для сравнения с выпрямленным напряжением фильтров каналов нашей цветомузыки.

Продолжение следует.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить

Copyright© 2007-2011 DiscoLux. Все права защищены.

Копирование любых материалов сайта без согласования с администрацией сайта запрещено.